c'est le bon moment pour la commencer, surtout si vous avez beaucoup de fruits dans votre jardin.
Cela se surnomme confiture, mais c'est en fait des fruits à l'eau de vie, qui pourront se manger ainsi ou bien aromatiser vos glaces et sorbet.
Le principe est très simple, et inratable du moment qu'on prend la précaution de :
- laver le bocal avec de l'eau bouillante avant de mettre les fruits et bien l'essuyer
- laver les fruits et bien les sécher avant de les mettre dans le bocal
- toujours mettre de l'alcool au dessus des fruits
- partir du principe : 750 gr de sucre pour 1 kg de fruits
- stocker dans un endroit frais
On superpose tout simplement les couches des fruits de saison et on ajoute au fur et à mesure le sucre.
Cette préparation peut être consommée le mois suivant la mise en bocal. Personnellement je l'emplie en cette saison : groseilles, cassis, pêches, prunes, puis mirabelles, poires, etc... et je la sert à Noël.
Je vous montrerai le résultat sitôt terminé.
NB : attention ne faites pas la même bêtise que moi la première fois. J'ai pris du sucre brun, le liquide était donc trouble (délicieux mais trouble)... privilégier le sucre blanc.