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 Les vins chauds et les grogs

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Masculin Nombre de messages : 252
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MessageSujet: Les vins chauds et les grogs   Mar 4 Avr 2006 - 12:58

Voilà l'endroit où poster vos recettes :


1. Vin blanc chaud - recette 1


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 bouteille de vin blanc ou rouge, assez corsé

- 1 orange non traitée

- 1 citron non traité

- 1 bâton de cannelle

- 4 clous de girofle

- macis, sucre roux en poudre

Verser 1 bon verre de vin dans une petite casserole et le reste dans une grande. Par ailleurs, prélever le zeste de l'orange et celui du citron, les mettre dans la grande casserole et faire chauffer doucement. Mettre le bâton de cannelle, les clous de girofle et 1/2 cuillerée à café de macis dans la petite casserole. Porter rapidement ce mélange à ébullition et le faire bouillir pendant 2 minutes.
Verser le contenu de la petite casserole dans la grande et continuer à chauffer doucement en remuant de 7 à 8 minutes. Retirer la casserole du feu.
Verser 3 ou 4 cuillerées à soupe de sucre dans un cruchon en grès. Verser ensuite le contenu de la casserole dans le cruchon en le filtrant à l'aide d'une passoire. Mélanger et servir bouillant.
On peut aussi ajouter dans le vin chaud quelques fines rondelles d'un citron pelé à vif.


2. Bon voici une recette du "GLUHWEIN"... c'est le vin de Noël que nous buvons au Luxembourg... Et on peut l'adapter avec du vin blanc fruité sans problème.

Glühwein

- 75cl de vin rouge (bordeaux ou bourgogne) ou blanc fruité
- 15cl de cognac
- 1 citron non traité
- 8 clous de girofle
- 2 bâtons de canelle
- 100g de sucre roux
- 1 fleur d'anis étoilé

Lavez le citron, l'ssuyer et le piquer des clous de girofle.
Le mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle, l'anis étoile et le vin.
Faire chauffer à feu doux, jusqu'à ce que le vin soit sur le point de bouillir.
Verser le cognac dans la casserole, mélanger et retirer du feu. Filtrer la préparation au-dessus d'une jatte suportant la chaleur et servez aussitôt.

NB : dans la région, beaucoup ne filtrent pas... et perso je rajoute une orange...
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Masculin Nombre de messages : 252
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MessageSujet: Re: Les vins chauds et les grogs   Mar 4 Avr 2006 - 12:59

Vin blanc chaud - recette N° 2


Pour 6 personnes


- 75cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 4 cuillères à soupe de whisky
- 1 orange et 1 citron non traités

Laver l'orange et le citron et en prélever les zestes. Les couper ensuite et les presser.

Mettre les jus et les zeste dans une casserole avec le miel et le vin. Faire chauffer à feu très doux, jusqu'au point d'ébullition. Retirer du feu et ajouter le whisky en mélangeant.

On filtre et on sert aussitôt...
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chris

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MessageSujet: Re: Les vins chauds et les grogs   Mer 5 Avr 2006 - 16:48

Super ces recettes de vin blanc chaud. bounce J'adore!
Souvenir d'un séjour en Savoie ...
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claudine
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MessageSujet: Re: Les vins chauds et les grogs   Mer 5 Avr 2006 - 16:54

Ce qui est délicieux également, ce sont les recettes de jus de pommes chaud que l'on boit de par chez nous à Noël
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claudine
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MessageSujet: Re: Les vins chauds et les grogs   Jeu 17 Aoû 2006 - 10:41

Un vin chaud qui vient du PORTUGAL, de la région "Entre Douro e Minho".

6 oeufs
250 g de sucre
2,5 dl de "vinho verde" rouge (c'est un vin légèrement pétillant de la région, on en trouve maintenant assez facilement dans les supermarchés en France) ;
2,5 dl de vin de madère ou de Moscatel ;
2,5 dl de vin doux de Porto (rouge);
pain dur (NON OBLIGATOIRE, mais là bas c'est la tradition) ;
sel

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir une pâte lisse.

Durant ce temps, faire bouillir 1 litre d'eau avec une pinçée de sel

Lorsque l'eau a bouilli, retirer du feu, et ajouter le vinho verde et le vin de madère ou le moscatel, et remettre sur le feu pour faire bouillir de nouveau.

Ensuite, ajouter ce liquide, petit à petit, aux jaunes d'oeufs. Remettre sur le feu pour faire bouillir. Les oeufs seront ainsi cuits.

Hors du feu, ajouter alors le vin de Porto. Mélanger et vérifier s'il y a assez de sucre.

Laisser le vin chaud au bain marie jusqu'au moment de servir.

La tradition veut qu'on le serve dans des verres dans lesquels on aura ajouté des petits morceaux de pain dur.

Cette boisson se sert en général après la "Messe du Galo"

_________________
On cuisine comme des pros sur le nouveau PIPOCA, venez voir les recettes de Baptiste ca lui fera plaisir si vous lui laissez un petit commentaire
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