AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Macvin du Jura

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
claudine
Ange gardien du forum
Ange gardien du forum
avatar

Féminin Nombre de messages : 15291
Localisation : Overbouc-sur-mer
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: Le Macvin du Jura   Mar 10 Avr 2007 - 17:34

kessessa ?

C'est une liqueur de vin, dont les "sources" remontent, aux dires des historiens, au IXème siècle.

Ce vin de liqueur est protégé aujourd'hui par une A.O.C (appelation d'Origine Controlée), très stricte :

tout d'abord le cépage : chardonnay, savagnin pour les arômes de noix ou pour le Macvin rosé, un peu de cépage rouge tel le poulsard qui accentue les notes fruitées.

De belles grappes récoltées sur le tard pour préserver ces arômes confits.

Un bon dosage de raisin et de marc qui permet de stopper la fermentation et donne le moelleux au Macvin.

Enfin, le macvin va rester dans des fûts de chêne durant 2 à 3 ans, pour exhaler de subtils parfums, longs en bouche.

Pour obtenir l'.A.OC, il doit titrer entre 16 et 22 degrés.

Comment le déguster :

A l'apéritif, il se sert très frais, aux alentour de 8 degrés. Au cours du repas, on le boira plutôt chambré, autour de 16 degrés.


Enfin il faut savoir que les "anciens" font un macvin qui ne peut recevoir l'AOC, mais qui est encore meilleur. il se nomme "vin galant", et est très rare. Si vous pouvez en trouvez, achetez en sans hésiter.
Pour le vin galant, le marc est cuit durant 2 jours à très basse température avant d'être mélangé au raisin, et on rajoute des épices de type cannelle, anis, etc...


D'autres idées ?

pourquoi pas des cocktails à base de macvin :

A) un volume de macvin et cinq volumes de crémant dans lequel on prendra soin de verser quelques raisins secs que l'on verra danser avec les bulles

B) verser des boules de melon dans du Macvin. C'est sublime

C) Et pourquoi pas un trou comtois ? 2 boules de glaces à la noix et un verre de macvin bien frais par dessus.

_________________
On cuisine comme des pros sur le nouveau PIPOCA, venez voir les recettes de Baptiste ca lui fera plaisir si vous lui laissez un petit commentaire
Revenir en haut Aller en bas
claudine
Ange gardien du forum
Ange gardien du forum
avatar

Féminin Nombre de messages : 15291
Localisation : Overbouc-sur-mer
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: Re: Le Macvin du Jura   Mar 10 Avr 2007 - 18:07

Une ch'tite photo quand même Wink

Et dire qu'on est revenu par la Suisse avec le coffre... plein alors qu'on a le droit pour tous les alcools à maxi 1 bouteille par personne ou 2 bouteilles de vin par personne




_________________
On cuisine comme des pros sur le nouveau PIPOCA, venez voir les recettes de Baptiste ca lui fera plaisir si vous lui laissez un petit commentaire
Revenir en haut Aller en bas
nanouspm

avatar

Féminin Nombre de messages : 4741
Localisation : St Pierre et Miquelon
Date d'inscription : 06/09/2006

MessageSujet: Re: Le Macvin du Jura   Mar 10 Avr 2007 - 18:10

bouh, pas bien !!! lol
Revenir en haut Aller en bas
http://nanouspm.over-blog.com/
xp4
plat principal
plat principal
avatar

Masculin Nombre de messages : 3322
Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Re: Le Macvin du Jura   Ven 4 Mai 2007 - 20:31

j'avais fait sur vino un peit topo la dessus , je le met en compément :
Le Macvin

Le Macvin est élaboré à partir de jus de raisin non fermenté auquel on ajoute un tiers d'eau de vie franc-comtoise ou encore de la fine du Jura. Elevé 12 mois minimum en fûts de chêne, il titre entre 16° et 22°. Le Macvin se distingue par l'originalité de son élaboration. Sa robe ambrée, son nez complexe et remarquable font de sa dégustation un moment de plaisir intense. Le Macvin a souvent des arômes d'écorces d'oranges, de coings, de fruits confits, de pruneaux.

Il vous accompagnera frais en apéritif ou chambré en digestif. Le Macvin s’associe merveilleusement au melon et à la glace aux noix.

Longévité en cave : 25 ans.
Conseil de service : entre 4 et 8°.


Revenir en haut Aller en bas
http://g-lob.com/#sk;t=glob_home;;lang=fr_FR
claudine
Ange gardien du forum
Ange gardien du forum
avatar

Féminin Nombre de messages : 15291
Localisation : Overbouc-sur-mer
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: Re: Le Macvin du Jura   Ven 4 Mai 2007 - 20:44

Je ne dirai plus rien d'autre que :

"A ta santé" Wink

_________________
On cuisine comme des pros sur le nouveau PIPOCA, venez voir les recettes de Baptiste ca lui fera plaisir si vous lui laissez un petit commentaire
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Macvin du Jura   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Macvin du Jura
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petit test d'une JURA Impressa Cappuccinatore
» le livre pistache et les tresors du jura
» vers le jura
» Reneka Amici ou Jura E75
» Villages du Jura

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PAT A CHOUX :: La cave :: Les vins-
Sauter vers: