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 Appellation Bordeaux

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Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Appellation Bordeaux   Mer 2 Mai 2007 - 21:54

Les Bordeaux rouges,

Le Bordelais reste avant tout une région de vins rouges.
Des vins qui sont devenus la référence mondiale du vin rouge, et dont les cépages ont conquis les vignobles du monde entier.
Des vins de légende, légende construite au fil des siècles par des hommes acharnés à tirer le meilleur d’un terroir magique.
Des vins très divers, mythiques ou modestes, classiques ou inattendus, qui offrent aux consommateurs une palette de saveurs sans limites et répondent aux multiples attentes des amateurs en matière de garde.
Vins d’élite ou vins très accessibles, les vins rouges de Bordeaux partagent tous la même exigence de qualité. Une qualité qui respecte les pratiques anciennes tout en s’enrichissant sans cesse des avancées de la recherche vitivinicole dont Bordeaux est la capitale mondiale.



Les 31 AOC de bordeaux rouges:

Bordeaux et Bordeaux supérieur
Premières Côtes de Blaye, Blaye ou Blayais, Côtes de Bourg, Bordeaux Côtes de Francs, Côtes de Castillon, Graves de Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Sainte-Foy Bordeaux
Médoc, Haut Médoc, Margaux, Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Moulis, Listrac.
Graves, Pessac-Léognan
Fronsac, Canon-Fronsac
Pomerol, Lalande de Pomerol
Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac-Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion

ENCÉPAGEMENT:

Cabernet -Sauvignon
Cabernet Franc
Merlot
Petit -Verdot
Carmenère
Malbec ou Côt
Titre alcoométrique volumique : 12.5%/13%




Les Bordeaux blancs,

L'appellation "bordeaux" est une appellation régionale: Tout vin produit dans le département de la Gironde peut revendiquer cette AOC. En blanc, on retrouve sous cette appellation les vins blancs produits dans les zones d'appellations spécifiques aux rouges (tout le Médoc, le libournais) ou aux liquoreux (blancs secs de Sauternes). De plus, certains domaines de l'Entre-Deux-Mers choisissent de l'utiliser. Il n'y a pas de "bordeaux supérieur" en blanc sec, c'est une appellation réservée aux vins moelleux.

Appellation Bordeaux Contrôlée et Blanc Sec Contrôlée et Appellation Bordeaux

Le vignoble du Bordelais consacré aux vins blancs secs dispose d’une grande variété de sols et de sous-sols : graveleux en rive gauche de la Garonne, argilo-calcaire et argilo-sableux en rive droite.
Tous issus de raisins à peau blanche et jus blancs, les vins blancs secs de Bordeaux bénéficient pour certains des derniers apports de la recherche œnologique destinés à privilégier les arômes des cépages, à donner au vin plus de rondeur et une meilleure aptitude au vieillissement.
Comme pour les autres couleurs de bordeaux, chaque appellation possède ses règles de culture, de production et d’élaboration. Mais les blancs de Bordeaux partagent des traits communs : l’élégance de leur robe légère et brillante, la sensation de fraîcheur des vins fruités et nerveux et des qualités aromatiques qui se révèlent rapidement.
Les bordeaux blancs gagnent à être dégustés jeunes, à l’exception des grands vins de Graves et de Pessac-Léognan, qui peuvent se conserver et se bonifier de nombreuses années.

Les 11 AOC de bordeaux blancs secs:

Bordeaux, Bordeaux Haut-Benauge, Entre-Deux-Mers, Entre-Deux-Mers Haut-Benauge.
Blaye ou Blayais, Côtes de Blaye, Premières Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Graves de Vayres.
Graves, Pessac-Léognan.
Cépages principaux:

Sauvignon
Sémillon
Muscadelle
Cépages accessoires
(dans la limite de 30 %)
Merlot blanc
Colombard
Mauzac
Ondenc
Ugni blanc

L'encépagement est identique mais c'est le titre alcoométrique volumique qui fait la différence: 12.5° MAX pour l'appellation Blanc sec et 13.5° MAX pour l'appellation Bordeaux blanc.

Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée

Les vins moelleux et liquoreux de Bordeaux se concentrent le long des berges de la Garonne, à l'abri des grandes variations de températures. Le fameux trio des cépages blancs du Bordelais s'exprime ici selon des combinaisons toutes particulières pour donner aux blancs liquoreux et moelleux de Bordeaux leur inimitable couleur dorée qui s'enrichit au fil des années de nuances « vieil or », leur somptueux bouquet de fruits exotiques, d'agrumes et de miel nuancé d'amandes et d'épices, et leur bouche étonnamment ronde et persistante.
Mais la magie de ces vins de Bordeaux reste la précieuse pourriture noble, le Botrytis Cinerea qui naît dans ce climat automnal exceptionnel fait de brouillards matinaux et d'après-midi ensoleillés, et sur laquelle les vignerons veillent avec d'infinies précautions.

Les 12 AOC de bordeaux blancs doux:

Bordeaux Supérieur.
Sauternes, Barsac, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont.
Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Sainte-Foy Bordeaux, Graves supérieures, Graves de Vayres.
Cépages principaux :
Sauvignon
Sémillon
Muscadelle
Cépages accessoires
(au maximum 15 %)
Merlot blanc

Titre alcoométrique volumique : 12% MINI et 15% MAXI.



Les Bordeaux rosés

La production des vins rosés dans le Bordelais, par rapport à celle des vins rouges et blancs, reste relativement marginale.

Avant tout pour compléter la gamme de leurs vins produits, plusieurs propriétés bordelaises, mais aussi quelques coopératives, vinifient des vins rosés.

Ils répondent à toutes les exigences de production prévues pour les vins rouges de l'appellation Bordeaux.

Ce sont des vins vifs à consommer frais, pour leur légèreté, à une température voisine de 8 °C.



ENCÉPAGEMENT:

Cabernet -Sauvignon
Cabernet Franc
Merlot
Petit -Verdot
Carmenère
Malbec ou Côt

Il existe aussi une appellation nommée "Clairet" :

Le nom de "clairet" rappelle celui des "Clarets" du XVIII e siècle. Vite appréciés
par les Britanniques, ils se distinguaient des vins bourguignons ou de Porto par leur caractère fruité et léger, obtenu par une vinification assez rapide.
le clairet est obtenu par une vinification plus proche de celle des vins rouges.
Le moût reste pendant une très courte période en contact avec les pellicules (en moyenne 24 heures)
La couleur des clairets est d'un rouge très clair mais par rapport aux vins rosés un peu plus soutenu.
Afin de conserver toute leur fraîcheur, leurs arômes fruités ainsi que leur vivacité, il est conseillé de les boire très jeune, le mieux dans l'année qui suit la vinification.

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http://g-lob.com/#sk;t=glob_home;;lang=fr_FR
 
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