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 Les Vins de la vallée du Rhone

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xp4
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Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Les Vins de la vallée du Rhone   Jeu 3 Mai 2007 - 19:24

Vignoble de la vallée du Rhône:

Les vignobles de la vallée du Rhône s'étendent de Vienne au Nord jusqu'à Arles au Sud. Les vignobles se répartissent en deux régions :

* Les Côtes du Rhône septentrional (de Vienne à Valence)
* Les Côtes du Rhône méridonial (de Montélimar à Arles)

La surface de production est de 73 000 hectares.

La production annuelle est en moyenne de 3,5 millions hectolitres (465 millions de bouteilles) et provient de 7000 exploitations, dont la superficie moyenne est de 10 ha. Seules 2000 de ces exploitations sont des caves particulières; les autres sont regroupées en coopératives.

L'appellation Côtes-du-Rhône, créée par un décret de 1937 se répartit sur 44 000 hectares de six départements (Rhône, Loire, Vaucluse, Drôme, Ardèche et Gard)

L'appellation « Côtes-du-Rhône-villages », créée par un décret de 1966, concerne 17 communes de l'aire géographique des « Côtes-du-Rhône » et ont droit au terme « villages » en raison de leur qualité particulière. Cette appellation concerne :

* 5 communes de la Drôme : Rochegude, Rousset-les-Vignes, Saint-Maurice-sur-Eygues, Saint-Pantaléon-les-Vignes, Vinsobres
* 9 communes du Vaucluse : Beaumes-de-Venise, Cairanne, Rasteau, Roaix, Sablet, Séguret, Vacqueyras, Valréas, Visan
* 3 communes du Gard : Chusclan, Laudun, Saint-Gervais

Appellations (AOC):

* côtes du Rhône
* Côtes du Rhône Villages
* côte Rôtie
* condrieu
* château-grillet
* saint-Joseph
* cornas
* saint-péray
* hermitage
* crozes-hermitage
* clairette de Die
* crémant de Die
* coteaux de Die
* châtillon-en-diois
* côtes du Vivarais
* coteaux du Tricastin
* gigondas
* muscat de Beaumes-de-Venise
* côtes du Ventoux
* Châteauneuf-du-Pape
* Vacqueyras

* tavel
* lirac
* rasteau
* côtes du Lubéron
* clairette de Bellegarde
* costières de Nîmes

Vignobles des Côtes-du-Rhône septentrionales:

* Vignoble de Château-Grillet
* Vignoble de Condrieu
* Vignoble de Cornas
* Vignoble de la Côte-rôtie
* Vignoble des Coteaux-de-l'Ardèche
* Vignoble de Crozes-Hermitage
* Vignoble de l'Hermitage
* Vignoble de Saint-Joseph
* Vignoble de Saint-Péray

Vignobles de la vallée de la Drôme

* Vignoble de Die
* Vignoble de Châtillon-en-Diois


Vignobles des Côtes-du-Rhône méridionales:

* Vignoble de Châteauneuf-du-Pape
* Vignoble des Coteaux-du-Tricastin
* Vignoble des Coteaux-du-Vivarais
* Vignoble des Côtes-du-Lubéron
* Vignoble des Côtes-du-Ventoux
* Vignoble des Costières-de-Nîmes
* Vignoble de Gigondas
* Vignoble de Lirac
* Vignoble du Muscat-de-Beaumes-de-Venise
* Vignoble de Tavel
* Vignoble de Vacqueyras
* Vignoble du Vin-doux-de-Rasteau

Cépages rouge :

* syrah
* grenache
* mourvèdre
* cinsault
* carignan


Les vins blancs :

Les vins blancs secs:

Zone septentrionale :

Si il ne faut retenir qu'un seul produit de cette zone, c'est le Condrieu. Elaboré à partir du seul cépage viognier, il est la référence absolue pour les viticulteurs du monde entier qui élaborent des vins à partir de ce même cépage. Il offre d'abord des arômes d'abricot confit pour ensuite ouvrir la porte à des arômes plus subtils de cardamone, cannelle et autres épices. En bouche il est le parfait équilibre entre structure et finesse, le tout avec une bonne longueur en bouche. Château Grillet, Hermitage et Crozes-Hermitage élaborent des vins en assemblage de roussanne et marsanne qui possèdent un agréable petit goût de noisette. Ces vins s'accorderont mieux sur des produits nobles tels que Saint-pierre et turbot ou Brochet et Sandre pour les poissons d'eau douce. A noter que le Château Grillet ne représente qu'une parcelle de 4 hectares.

Zone méridionale :

La zone en appellation Côtes-du-Rhône produit très peu de vins blancs (sur Châteauneuf-du-pape surtout), on trouvera des vins blancs dans les Côtes du Lubéron et dans les Coteaux de Die. Issus d'assemblages divers (sauf pour les coteaux de Die : clairette), plus léger et moins complexes que ceux de la zone septentrionale, ils s'accorderont mieux avec des poissons simplement grillés et soupe de poissons (ou bouillabaisse) .
Température de service : entre 9 et 11 °c

Les vins doux naturels:

La région produit deux vins doux naturels : le muscat de Beaumes-de-Venise et le Rasteau. Le Muscat de Beaumes-de-Venise est très célèbre pour sa qualité, issu de cépage muscat blanc à petits grains, c'est un muscat bien équilibré aux parfums de raisins très mûrs et d'oranges confites. Le Rasteau est un vin doux naturel rouge ou blanc élaboré à partir de grenache rouge et blanc ou gris, ce produit se rapproche un peu du Porto mais avec plus de finesse. A noter que le Rasteau existe aussi sous l'appellation Rasteau Rancio.


Les vins rosés

Lirac et Tavel son les 2 appellations qui produisent le plus de vins rosés dans cette région (Tavel ne fait que du rosé) , à température de service, ils se montrent agréables avec un joli bouquet floral. Ils s'accommoderont parfaitement avec des charcuteries et des volailles.
Température de service : entre 6 et 8 °c
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