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 vocabulaire de dégustation

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xp4
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Masculin Nombre de messages : 3322
Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: vocabulaire de dégustation   Jeu 10 Mai 2007 - 14:46



Acerbe :

un vin dur et trop acide


Acide :

terme employé pour définir un vin "vert"


Acre :

un vin rouge très astringent


Aigre :

vin se rapprochant du vinaigre


Amertume :

vins aux tannins dégradés


Animal :

définie des notes de musc, de cuir


Aqueux :

caractéristique d'un vin très dilué


Aromatique :

parfum intense et soutenu


Astringence :

vin âpre due aux acides et aux tannins





Boisé :

vin vieillit en fut de chene , arome de sous bois (chêne, vanille, cèdre, pin)


Bouquet :

aromes de fleurs et de fruits dit aussi florale et fruité





Chair :

vin consistant, gras et rond en bouche


Charpenté :

c'est un vin de bonne tenue


Creux :

vin peu aromatique et sans larme




Dur :

astringent, trop chargé en tannins




Empyreumatique :

arômes qui évoquent le pain grillé, les plat fumés ou cuits


Equilibré :

harmonie entre alcool et acidité


Etoffé :

dense et soyeux



Fermé :

vin qui dégage tres peu d'arome


Fin :

vin au bouquet délicat


Floral :

arômes de fleurs comme la rose, violette et acacia...


Frais :

vin jeune et franc


Fruité :

arômes de fruits comme la mure , le cassis la fraise , agrumes...




Gouleyant :

léger, jeune et frais


Gras :

charnu et moelleux




Herbacé :

vert ,trop jeune





Long :

persistant en bouche


Lourd :

trés alcooleux





Minéral :

gout du silex ou de pierre de fusil , pierre humide




Nerveux :

légèrement acide en bouche mais franc et agréable


Net :

se dit d'un vin rafraîchissant et agréable sans faux goût




Onctueux :

moelleux et velouté






Rond :

souple et gras en bouche




Séveux :

se dit d'un vin riche en arômes et en alcool


Souple :

qualifie un vin bien équilibré sans trop de corps




Tannique :

se dit lorsque tannin et astringence priment sur alcool et acidité

[center]

[b]Vert :

qualifie un vin résultant de vendanges pas assez mûres


vineux

C’est un vin riche en alcool.
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