AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La Frènette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
xp4
plat principal
plat principal
avatar

Masculin Nombre de messages : 3322
Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: La Frènette   Ven 11 Mai 2007 - 22:30

Frènette




Pour 5 litres

*chicorée en grain
*20 g environ feuilles de chene
*5 litres d'eau
*250 g de sucre
*jus de citron
*levure de boulanger ou biere

aprés avoir cueilli les feuilles de fréne au printemps/début d'été , mettre la chicorée et les feuillesde frènes dans 2.5 litres d'eau et faire une décoction pendant environ 1/2 heure puis filtrer.
Ensuite dans un grand pot mettre le sucre et décoction avec quelques gouttes de citron.
compléter avec les 2.5 litres d'eau restant puis ajouter la levure ( dissoudre préalablement dans un bol ) puis laisser fermenter 5 a 10 jours a température ambiante.
Au terme de la fermentation mettre en bouteille lourde( type champagne ou biere capsule comme la fisher originale)et capsulé avec un bouchon résistant a la préssion.



Revenir en haut Aller en bas
http://g-lob.com/#sk;t=glob_home;;lang=fr_FR
claudine
Ange gardien du forum
Ange gardien du forum
avatar

Féminin Nombre de messages : 15291
Localisation : Overbouc-sur-mer
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: Re: La Frènette   Sam 12 Mai 2007 - 9:57

Et ca a quel goût ?
Entre chicorée et salade j'ai un peu de doute
Ca doit être amer non ?

_________________
On cuisine comme des pros sur le nouveau PIPOCA, venez voir les recettes de Baptiste ca lui fera plaisir si vous lui laissez un petit commentaire
Revenir en haut Aller en bas
xp4
plat principal
plat principal
avatar

Masculin Nombre de messages : 3322
Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Re: La Frènette   Sam 12 Mai 2007 - 12:22

en fait c tres doux et pétillant , avec un leger gout de citronade et de verdure , c tres désaltérant.
Revenir en haut Aller en bas
http://g-lob.com/#sk;t=glob_home;;lang=fr_FR
Zzyzx

avatar

Masculin Nombre de messages : 2373
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 25/10/2006

MessageSujet: Re: La Frènette   Dim 13 Mai 2007 - 10:53

un ti-punch aussi c'est desaltérant... hahahaha

Bonne idée, mais j'ai souvent raté le struc qui fermentent... comme la limonade.... :(
Revenir en haut Aller en bas
http://www.nouhinc.com
xp4
plat principal
plat principal
avatar

Masculin Nombre de messages : 3322
Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Re: La Frènette   Dim 13 Mai 2007 - 20:06

dur dur la fermentation , la derniere fois que j'ai vu une bouteille s'ouvrir , ça été l'explosion , un seul conseil , mettre la bouteille au frais..........
Revenir en haut Aller en bas
http://g-lob.com/#sk;t=glob_home;;lang=fr_FR
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Frènette   

Revenir en haut Aller en bas
 
La Frènette
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PAT A CHOUX :: La cave :: L'alambic et autres boissons non spiritueuses-
Sauter vers: