AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Qu'est ce que l'élevage d'un vin ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
claudine
Ange gardien du forum
Ange gardien du forum
avatar

Féminin Nombre de messages : 15291
Localisation : Overbouc-sur-mer
Date d'inscription : 04/04/2006

MessageSujet: Qu'est ce que l'élevage d'un vin ?   Mer 16 Mai 2007 - 22:12

A quelle étape se situe t'il ?
Quel est son objectif principal ?

Y a t'il différent type d'élevage ? Je sais que maintenant on en fait souvent dans des cuves inox, mais dans quels cas utilise t'on l'élevage en barrique ? pour les grands crus ? pour des raisons de goût ?

_________________
On cuisine comme des pros sur le nouveau PIPOCA, venez voir les recettes de Baptiste ca lui fera plaisir si vous lui laissez un petit commentaire
Revenir en haut Aller en bas
xp4
plat principal
plat principal
avatar

Masculin Nombre de messages : 3322
Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Re: Qu'est ce que l'élevage d'un vin ?   Ven 25 Mai 2007 - 22:12

l'elevage du vin est l'ensemble des soins (clarification, stabilisation) portés au vin entre la fin de la fermentation et la mise en bouteille. Selon le type de vins et les choix du vigneron, il se fait en cuve (en inox le plus souvent) ou dans des contenants en bois de différentes tailles (barriques, fûts, foudres), sur une durée généralement comprise entre quelques semaines pour les vins légers et dix-huit mois pour les vins taniques.

Citation :
Y a t'il différent type d'élevage ? Je sais que maintenant on en fait souvent dans des cuves inox, mais dans quels cas utilise t'on l'élevage en barrique ? pour les grands crus ? pour des raisons de goût ?

L'élevage en barrique est de manière traditionnelle réservé à certains types de vins, et quasi systématique en Bourgogne et dans le Bordelais. Il sert notamment à bonifier le vieillissement, par une oxygénation lente du vin favorable à son bouquet, et par l'apport des tanins et des arômes du bois. Ce passage sous bois exige que le vin ait une structure et une charpente autorisant ce type de pratique, sinon le danger est que les caractères des tanins et des arômes du bois dominent et masquent la typicité du vin, surtout dans le cas d'un élevage en barriques neuves.
Revenir en haut Aller en bas
http://g-lob.com/#sk;t=glob_home;;lang=fr_FR
 
Qu'est ce que l'élevage d'un vin ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Don de pokémon d'élevage
» élevage de pigeon*
» levage
» Adekma Levage (Le Mans et Nantes)
» Transport Martin Levage (Agde, 34)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PAT A CHOUX :: La cave :: Foire aux questions et discussions sur le thème du vin-
Sauter vers: