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 Les cépages

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MessageSujet: Les cépages   Mar 26 Juin 2007 - 21:46

les cépages


je mettrais régulierement un cépage a la suite du sujet..............

Le Viognier



[b]Ce cépage donne des vins blancs à corpulence généreuse et mouvance d'arômes complexes dont certains échappent à la description : poires, pêches, abricot, coing, violette, iris, acacia, musc, épices, amandes et noisettes grillées.

Ce vin sec, donne en bouche une étonnante sensation de moelleux. Sa localisation en A.O.C. est circonscrite au Nord des Côtes du Rhône septentrionales. Il participe discrètement (20 % légalement, 10 % dans la pratique) à l'assemblage du Côte- Rôtie pour lui donner une pointe de violette.
Son rendement est faible et sa production aléatoire ; seuls les vignerons sûrs d'une rentabilité à long terme l'implantent dans des vignobles en terrasses. Il lui faut des sols maigres, granites pulvérulents, micas et calcaires pauvres.


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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 9 Juil 2007 - 18:42

Le sémillon



Le Sémillon Blanc pousse principalement dans le Bordelais et dans le Sud Ouest. Les vignerons l'associent au Sauvignon et à la Muscadelle pour en faire un Sauternes ou un Graves.

Le Sémillon produit un vin blanc vivant et sec. D'excellents vins doux sont également conçus depuis du Sémillon Blanc. Car il donne des grains très sucrés et peu acides. Telle la Muscadelle, les grains sont rapidement infestés par la pourriture noble.

Comme la plupart des cépages blancs du Bordelais le Sémillon est aujourd'hui utilisé en Californie.

Arômes: miel, citron, tilleul

Terroirs: Graves, Sauternes, Monbazillac
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 9 Juil 2007 - 18:43

Le Sauvignon




Le Sauvignon Blanc est l'un des meilleurs cépages français. C'est pourquoi il a été sélectionné dans plusieurs régions. Le Sauvignon donne naissance aux Pouilly-Fumé, Quincy et surtout Sancerre dont il est le cépage exclusif. Le Sauvignon est d'abord un cépage de la Loire. Dans le Bordelais, associé à d'autres cépages blancs, il entre dans la conception des Graves et des Sauternes. On le retrouve encore dans des vins du Sud Ouest ou de Provence.

Le Sauvignon Blanc donne des vins aux caractères herbeux avec des arômes de minéraux et de melon.
Dans la vallée de la Loire, le Sauvignon a acquis une telle renommée, qu'on distingue "les vins de sauvignon" des autres.

Dans les autres pays du monde, il produit des vins disparates.

Il ne doit pas être récolté à une maturité trop avancé, pour préserver toute sa qualité aromatique. Cela pose certains problèmes dans les pays de l´hémisphère sud. Les résultats les plus remarquables, sont observés en Nouvelle Zélande.

Arômes: melon, mineral

Terroirs: Pouilly Fumé, Sancerre, Entre Deux Mers, Sauternes, Graves


Dernière édition par le Lun 9 Juil 2007 - 18:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 9 Juil 2007 - 18:46

Le Riesling




Le Riesling, sec, racé, délicatement fruité, offre un bouquet d´une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales. C'est l'archétype du vin rhénan, dans toute sa finesse, son équilibre. En vieillissant, il acquiert des arômes dits de 'pétrole'.

Il représente 23,2 % des surfaces plantées en Alsace.
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 9 Juil 2007 - 18:47

La Muscadelle




La Muscadelle est un cépage blanc du Bordelais. Elle est associée à du Sauvignon et du Sémillon, participant ainsi aux vins de Graves et aux universels Sauternes.
Ce cépage est la troisième cépage du bordelais, après le sauvignon et le semillon. On le retrouve également à Gaillac, Bergerac ou Montravel.

La Muscadelle mûrit très vite et ses grains sont rapidement envahis par la pourriture noble. Ce qui lui confère un goût très prononcé.
Arôme: acacia

Terroirs: Sauternes, Graves, Monbazillac
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MessageSujet: Re: Les cépages   Mar 17 Juil 2007 - 11:33

Muscadet (Melon de Bourgogne)





Ce cépage a émigré de la Bourgogne vers le pays nantais ,ce cépage résistant au froid donne un vin d'une jolie robe pâle aux reflets verts. Il a un nez floral, pointu, musqué (d'où lorigine de son nom) avec des notes de citron, de pamplemousse. Relativement peu acide, il est sensible à l'oxydation, c'est pour cela qu'on lélève « sur lie » avec mise en bouteille avant la fin juin.
C'est un vin sympathique et perlant, à boire sans façons sur les huîtres et fruits de mer.
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MessageSujet: Re: Les cépages   Mar 17 Juil 2007 - 11:34

Le pinot gris




Le Pinot Gris est un cépage Alsacien. Il est également appelé "Tokay d'Alsace". Le Pinot Gris est employé pour les vins blancs intenses de cette région.

Le Pinot Gris est un cépage très exigeant, aux petits grains bleutés. Son caractère varie en fonction des saisons réussies ou non. Il sera tantôt gracieux, tantôt corsé.

Le "Tokay d'Alsace" n'a rien à voir avec le Tokay Hongrois!

Arômes: fruits secs, bois, épice

Terroir: Tokay d'Alsace, Tokay Pinot Gris
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MessageSujet: Re: Les cépages   Mar 17 Juil 2007 - 11:34

Le Gewurztraminer





Le Gewurztraminer, corsé et bien charpenté, est probablement le plus célèbre des vins d´Alsace.

Son bouquet intense développe de riches arômes de fruits, de fleurs ou d´épices (gewurz = épicé).

Puissant et séducteur, parfois légèrement moelleux, c´est souvent un vin de garde.

Ce cépage occupe environ 3000 hectares en Alsace (17,8% de la surface plantée). Il est apparenté au savagnin du Jura, ou du traminer tyrolien.

Le gewurztraminer est également utilisé pour la production de sélections de grains nobles ou en vendanges tardives.

Il est l'un des quatre cépages plantés dans les grands crus alsaciens.

En Espagne, on retrouve cette variété de raisin dans les régions de Penedés et de Somontano.
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MessageSujet: Re: Les cépages   Jeu 23 Aoû 2007 - 20:04

La Muscadelle




La Muscadelle est un cépage blanc du Bordelais. Elle est associée à du Sauvignon et du Sémillon, participant ainsi aux vins de Graves et aux universels Sauternes.

La Muscadelle mûrit très vite et ses grains sont rapidement envahis par la pourriture noble. Ce qui lui confère un goût très prononcé.

Arôme: acacia

Terroirs: Sauternes, Graves, Monbazillac
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MessageSujet: Re: Les cépages   Jeu 23 Aoû 2007 - 20:05

Le Chenin Blanc




Le Chenin Blanc ou Pineau de la Loire est le cépage qui produit les grands vins blancs d'Anjou et de Touraine. Il n'a rien à voir avec les raisins de la famille des Pinots. Le cépage donne toute sa plénitude dans la Vallée de la Loire, ailleurs il n'a pas réussi son adaptation.

Le Chenin Blanc est employé à la fois pour des vins secs et des vins doux. Il est sujet à la pourriture noble et dans cette optique, il est vendangé le plus tard possible, parfois en Novembre. Les vins de Chenin Blanc comme le Vouvray et le Saumur vieillissent bien.

Arômes: pomme, cannelle, coing

Terroirs: Vouvray, Saumur, Anjou, Coteaux du Layon
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MessageSujet: Re: Les cépages   Jeu 23 Aoû 2007 - 20:06

Le Chardonnay




Le Chardonnay est le cépage blanc le plus connu dans le monde entier. Depuis plusieurs siècles, c'est le seul raisin utilisé pour le vin blanc de Bourgogne. Le Chardonnay est également l'un des raisins principaux pour le Champagne. Dans cette région, le Chardonnay vinifié seul donne le Blanc de Blancs.

Le raisin Chardonnay est brillant et doré. Il fait des vins épais et fins traditionnellement secs, parmi les plus fins des vins blancs. En fonction de leur origine, ils peuvent se conserver plusieurs années.

Le Chardonnay est présent dans la plupart des pays de vins, et son nom est emprunté à un village du Mâconnais!

Arômes: pomme, tilleul, amande

Terroirs: Chablis, Meursault, Montrachet, Pouilly-Fuissé, Anjou, Saumur
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MessageSujet: Re: Les cépages   Jeu 23 Aoû 2007 - 20:06

L'Aligoté




L´aligoté est le deuxième cépage blanc de la Bourgogne. Il donne des vins à acidité relativement soutenue.

Il est fait pour être consommé dans sa jeunesse. Il est fruité, et peut révéler des notes minérales sur certains terroirs bourguignons.
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 27 Aoû 2007 - 22:28

La Syrah





La Syrah (ou "Serine") aurait été apportée dans le sud de la France depuis la région de Syracuse par les Romains.

Le cépage Syrah est le raisin principal dans la partie nord du Rhône tout en se développant sur les autres vignobles du sud de la France. Il apprécie les sols pauvres et les climats chauds.

Le vin de Syrah est puissant, riche et très coloré avec des arômes variés selon le terroir de poivre, violette ou framboise. On lui doit les grands Côtes du Rhône tels Côte-Rôtie, ou Hermitage et également les vins du Languedoc Roussillon.

La Syrah s'est parfaitement acclimatée en Californie, en Australie ou en Afrique du Sud.

Arômes: framboise, poivre, réglisse, violette
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 27 Aoû 2007 - 22:28

Le Pinot Noir




Le Pinot Noir est très populaire en Bourgogne. C'est un admirable cépage rouge. Nous lui devons les grands vins de Bourgogne...et de Champagne où il est associé avec le Chardonnay et le Pinot Meunier!

Le raisin Pinot Noir est petit et serré autour de sa grappe. Le jus est sucré et incolore. C'est la matière colorante de la peau qui en se dissolvant au jus donne aux vins cette couleur chatoyante. Il donne des arômes de fruit d'été.

Le cépage Pinot Noir se retrouve également dans les vins rouges du Jura, d'Alsace et les rosés de Sancerre.

La grappe du Pinot Noir ressemble à une pomme de pin, voilà pourquoi il s'appelle "pinot"!

Arômes: cerise, cassis, réglisse
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 27 Aoû 2007 - 22:29

Le Mourvèdre





Le Mourvèdre est bien connu dans la vallée du Rhône. C'est l'un des plus anciens cépages présents en France. On peut considérer qu'il est né en Provence. Le cépage résiste bien aux grosses chaleurs et préfère les sols caillouteux.

Le Mourvèdre est un raisin bleuâtre à la pulpe juteuse. Il sert pour des vins corsés et profonds. C'est pourquoi il est associé avec le Cinsault et le Grenache.

Le cépage Mourvèdre a été détruit par le trop fameux Phylloxéra. Grace aux efforts des vignerons méditerranéens, il a depuis repris son importance.
Il est aussi présent en Australie et Californie sous le nom de Matoro.
Arômes: fruits rouges, réglisse
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:36

Le Merlot






Le Merlot est un raisin du Bordelais. Il fait parti de la famille des Cabernets. C'est un raisin sensible, il craint la sécheresse mais aussi le froid.

Le Merlot donne un vin riche en couleurs, avec du corps et de la douceur. Le Merlot devient mâture rapidement. C'est le cépage parfait pour accompagner les Cabernets.

Le Merlot existe dans plusieurs pays...jusqu'en Russie.
C'est aussi le cépage roi de Petrus

Arômes: cassis, mûre
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:37

Le Malbec




Le cépage malbec est un cépage précoce qui donne des vins colorés, tanniques, aptes au vieillissement. Les vinifications en rosé donnent également de bons résultats.

A Cahors, il prend le nom d´Auxerrois et à Bordeaux de Malbec.

Il est aujourd´hui très planté en Argentine, où son état de maturité permet de produire des vins à grand potentiel.

Autres noms pour ce cépage : grifforin, vesparol, gros noir, pressac (à Saint-Emilion), prolongeau.

Ce cépage est aujourd'hui planté que quelques 6 000 hectares en France, même s'il a beaucoup régressé depuis les années 1950.

Le premier producteur mondial de Malbec est l'Argentine, avec un peu plus de 10 000 hectares, suivi par la France puis le Chili avec 1 000 hectares.

Au total, ce sont 18 000 hectares de malbec plantés dans le monde.
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:37

Le Grenache




Amené d'Espagne, le Grenache pousse dans le Rhône et au Languedoc-Roussillon. Il apprécie particulièrement le soleil.

Le raisin sucré donne des vins colorés, et donc riches en alcool. Autrefois, on aimait les vins pur Grenache, ils pouvaient atteindre 17° d'alcool. Aujourd'hui le Grenache est associé avec la Syrah et le Mourvèdre.

Le Grenache peut être appelé Alicante dans certaines régions.

Le Grenache est un cépage essentiel des excellents vins doux du Roussillon tel le Banyuls.

Arômes: fruits rouges, lavande, thym
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:38

Le Gamay




Le Gamay est le seul raisin qui entre dans la composition du Beaujolais. En fait, il porte le nom d'un hameau du coté de Puligny-Montrachet en Bourgogne. Il s'accommode à la perfection aux sols granitiques du Beaujolais.
Ce cépage est important surtout par les quantités produites en Beaujolais où il représente 98 % de l'encépagement. On en trouve en Touraine, en Ardèche et à Gaillac. En Bourgogne, il entre dans la composition du peu glorieux Bourgogne passe-tout-grain
Le Gamay donne des grains rouges à jus blanc, doux et fruités. Le vin peut être bu jeune.

Arômes: fraise, cerise, épice
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:39

Le Cinsault






Le Cinsault (ou Cinsaut) est un des vieux cépages du midi de la France. Encore aujourd'hui, on ne sait déterminer son origine, de la Provence ou du Languedoc.

Le Cinsault est un cépage de coteaux. Le Cinsault produit de gros raisins, très sucrés, à la chair juteuse. Il est pauvre en tannin. C'est pourquoi il est toujours associé à d'autres variétés : Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah

Ce cépage est assez productif. Il a notamment beaucoup été planté au Maghreb.

Ce cépage plus que tout autre, redoute les gros rendements ! Lorsque le rendement est raisonnable, il peut présenter une jolie couleur rose délicate, du fruit, de la fraîcheur pour les rosés...

Sur des schistes et avec un faible rendement, il produit des vins fruités et souples.

On retrouve ce cépage dans les appellations Bandol, Cassis, Chateauneuf du Pape, Costières de Nîmes, Coteaux varois, Vacqueyras...

Arômes: fruits rouges
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:39

Le Carignan






Le Carignan est très répandu dans le sud de la France, dans le Languedoc-Roussillon et en Provence. Il est principalement utilisé pour produire en grade quantité des vins de table puissants. Mais le Carignan est aussi assemblé avec des cépages tels Grenache, Mourvèdre, Syrah.

Le Carignan est un cépage de climat chaud, il supporte mal l'humidité. C'est pourquoi il est très présent dans les cépages espagnols et algériens.

Le Carignan entre dans la composition de fameux vins doux du Roussillon comme le Banyuls ou le Rivesaltes.

Arômes: fruits noirs, poivre, réglisse
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:40

Le Cabernet franc




Le Cabernet Franc est principalement utilisé à Bordeaux. A Pomerol et à Saint-Emilion, il est connu sous le nom de "Bouchet". Le cépage est également présent dans les vignes de Madiran où il est nommé "Bouchy". Plus au Nord, dans la vallée de la Loire, et notamment en Touraine et à Saumur, il se retrouve parfois sous le nom de "Breton".

Le Cabernet Franc est un cépage à petites grappes et à petits grains noirs. Il est apprécié par les vignerons car il est peu exigeant, tous les sols lui conviennent.

Comme le vin du Cabernet Sauvignon, celui du Franc est d'une teinte vive et brillante. Il apporte des arômes de fraises et de mûres des bois.

Cependant, Cabernet Franc est moins parfumé et moins structuré. C'est pourquoi, il est souvent associé à d'autres cépages. Les seuls terroirs à proposer des vins pur Cabernet Franc sont dans la Vallée de la Loire : Bourgueil, Chinon et Saumur-Champigny en rouge.

Arômes: fraise, mûre
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 24 Mar 2008 - 22:40

Cabernet Sauvignon





D'abord un raisin typique du Bordelais, le Cabernet Sauvignon pousse aussi dans la Vallée de la Loire, dans le Languedoc-Roussillon, en Provence et dans le Sud Ouest.

Dans le Bordelais, principalement à Graves et dans le Médoc, où les vignerons l'appellent parfois "Petit Cabernet", le Cabernet Sauvignon représente plus de la moitié de l'encépagement. Dans un vin, il est traditionnellement associé au Cabernet Franc, au Merlot ou au Petit Verdot.

Les petites grappes du Cabernet Sauvignon donnent un vin fort en tannin avec des arômes de cassis et de poivre vert. Le vin est donc dur dans sa jeunesse mais développe ensuite un très délicat bouquet.

Les vignerons californiens ont réussi à produire de bons vins de ce cépage qu'on croyait alors exclusivement réservé au Médoc.

Arômes: cassis, violette
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MessageSujet: Re: Les cépages   Lun 7 Avr 2008 - 11:57

Chenin


Présentation du Chenin, un des cépages blancs les plus complexes au Monde.

Ce cépage serait-il le blanc universel ?
En France il produit des liquoreux, des moelleux, des secs et toute la gamme des effervescents. En Afrique du Sud c´est la panacée : on l´utilise pour le "Xérès", le "Porto" voire le "Cognac"de fabrication locale !

Il est prophète en son pays. Dés qu´il n´est plus chez lui, il boude, il "fait la gueule" il change du tout au tout. A Vouvray, à Savennières et dans le Val du Layon il est d´un bouquet éclatant -fleur d´oranger, caramel, encens, fruits secs, agrumes, miel, pommes, abricot, coing, pamplemousse...-à "l´Estranger" il se dénature, s´anémie, oscille souvent entre le melon pas mur et la courge verte !

On le trouve dés le IXème siècle à l´abbaye de Glanfeuil et au XVème à Mont-Chenin d´où son nom. De caractère mordant il est acide, très nerveux et tardif. Les vendanges d´octobre-novembre sont un classique à Clos Baudoin à Vouvray ou au château de Fesle à Bonnezeaux. Son nez particulier intrigue, sa palette est diverse mais mémorisable. La complexité d´une Coulée de Serrant n´a rien à envier à nos grands crus de Graves : c´est un seigneur mais dans une autre cour.

Jeune il est plus floral que fruité, sa nervosité peut masquer sa douceur. N´étant pas pressé il s´exprime au bout de 5 à 10 ans. Après quelques décennies, que de belles surprises !
Ah ! Les Moulins de Touchais : cinquantenaires, voire centenaires (allez-y : 1.000.000 de bouteilles en stock). A l´inverse en Californie ou au Cap sa décrépitude est rapide : de 15 à 50 hl/ha en val de Loire, à 120-150 hl/ha là-bas.
Calcaires, schistes et roches volcaniques ici, sols riches ou irrigués là-bas. Ceci explique sûrement cela. Victime de la mode, il recule devant les cépages rouges et la "Sauvignonite aiguë".

Ce diable de cépage est franc du collier : quand il est de noble origine, il vous le dira et vous ne ferez pas de grands efforts pour le découvrir. Raté, il affichera son incurie : un chenin qui "chenasse" c´est déplorable. Réussi c´est mémorable et oubliable... par caisse de douze dans une bonne cave.

Par Alain Lyphout, oenologue


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