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 Le beaujolais rouge

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Localisation : Champeix au milieu des volcans d'auvergne
Date d'inscription : 27/04/2006

MessageSujet: Le beaujolais rouge   Ven 4 Avr 2008 - 15:43

Le Beaujolais

il existe 12 appellations du Beaujolais :

Beaujolais

Surface (au 30/11/01) : 10 300 ha répartis en deux zones géographiques distinctes, la partie sud du vignoble, et une bande presque continue s'étirant depuis Villefranche jusqu'à la Saône-et-Loire, au nord du vignoble. Production (en 2001) : 638 000 hl, soit plus de 85 millions de bouteilles.

Rendement à l'hectare : 53 hl/ha

Cépage : gamay noir à jus blanc

Beaujolais nouveaux

Surface (au 30/11/01) : 16 000 ha répartis sur deux appellations, l'appellation beaujolais, productrice des 2/3 des volumes globaux de beaujolais nouveau, et l'appellation beaujolais-villages, productrice d'1/3 des volumes.

Production (en 2001) : 450 000 hl (chiffres 2000), soit 60 millions de bouteilles. Le beaujolais nouveau représente le 1/3 de la production totale du vignoble.

Rendement à l'hectare : 58 hl/ha pour les beaujolais, 57 hl/ha pour les beaujolais-villages nouveaux.

Cépage : gamay noir à jus blanc

Beaujolais Villages

Surface (au 30/11/01) : 6083 ha

Rendement à l'hectare : 52 hl/ha

Production (en 2001) : 350 000 hl, soit 46,5 millions de bouteilles. Le 1/3 de ces volumes est constitué par les beaujolais- villages nouveaux.

Cépage : gamay noir à jus blanc

Brouilly

Surface : 1316 ha (au 30/11/01), soit 20 % de la surface des crus du Beaujolais. Brouilly est le plus étendu et le plus « méridional » des crus du Beaujolais.

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha


Production (en 2001) : 74 500 hl, soit plus de 9 millions de bouteilles.

Cépage : Gamay noir à jus blanc Couleur : rouge Système de taille : courte en gobelet laissant 3 à 5 cornes sur chaque cep et un maximum de 10 yeux (bourgeons).

Chénas

Surface (au 30/11/01) : 280 ha. En superficie, chénas est le plus petit des crus du Beaujolais.

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 15 000 hl, soit 2 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Chiroubles

Surface (au 30/11/01) : 370 ha

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 21 500 hl, soit près de 3 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Côte de Brouilly

Surface (au 30/11/01) : 300 ha

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 18 000 hl, soit plus de 2 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Fleurie

Surface (au 30/11/01) : 850 ha

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 37 500 hl, soit 5 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Juliénas

Surface (au 30/11/01) 600 ha

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 34 000 hl, soit 4, 5 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Morgon

Surface (au 30/11/01) : 1140 ha. Morgon est le cru le plus étendu du vignoble, après brouilly.

Rendement à l’hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 61 000 hl, soit plus de 8 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Moulin à Vent

Surface (au 30/11/01) : 670 ha, répartis sur deux départements, le Rhône et la Saône-et-Loire

Production (en 2001) : 36 500 hl, soit près de 5 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc

Régnié

Surface (au 30/11/01) : 480 ha.

Rendement à l'hectare : 52 hl/ha

Production (en 2001) : 17 500 hl, soit plus de 2 millions de bouteilles.

Cépage : gamay noir à jus blanc

Saint-Amour

Surface (au 30/11/01) : 310 ha. Avec chénas, saint-amour est le plus exigu des crus du Beaujolais.

Rendement à l'hectare : 54 hl/ha

Production (en 2001) : 17 500 hl, soit plus de 2 millions de bouteilles

Cépage : gamay noir à jus blanc


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